Новый год в Ассирии

Опубликовано: 22.07.2017

видео Новый год в Ассирии

Ассирийский новый год в Ростове-на-дону Хаб-Ниссан.

В первой половине XIX века ассириец X. Рассам, ученик и последователь знаменитого археолога О. Г. Лэярда — того самого который вместе с французом П.Э. Ботта открыл древние ассирийские города Дур-Шаррукин, Кальха и Ниневию, обнаружил в Ниневии, библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала. В ней было несколько десятков тысяч глиняных «книг», написанных клинописью. В них содержались сведения по всем отраслям знаний, существовавших у ассирийцев в III тысячелетии до нашей эры, в том числе и описания традиций и обычаев древних ассирийцев и вавилонян. Из них наши современники узнали о том, как праздновался Новый год в Вавилонии и Ассирии.



Это был долгий праздник, он продолжался 12 дней. Интересно, что потомки древних ассирийцев сохранили до сегодняшнего дня многие ритуалы новогоднего праздника. В Ассирии его отмечали в середине ноября (элюля) — в период, близкий к осеннему равноденствию и посвящали богу Ашшуру — главному в ассирийском пантеоне. Вавилоняне новогодний праздник встречали весной и посвящали его своему главному богу — Мардуку.


Ассирийский Новый Год в Новой Каховке

Ассирийский царь Синахериб (705-680 г. до н. э.) пытался запретить празднование Нового года в Вавилонии в период, когда Вавилон был захвачен ассирийцами: он боялся конкуренции, которую представлял богу Ашшуру глава вавилонского пантеона. Впоследствии же ассирийцы сами стали под влиянием вавилонской культуры праздновать Новый год весной.


Как создавались империи. Ассирийцы - мастера ужаса и войны

Он начинался 1 нисана (апреля) во время весеннего равноденствия. Именно в этот период, считали вавилоняне, проявлялась власть светлого бога неба — Мардука и новые созидательные силы и боги побеждали силы разрушения и смерти. Все 12 дней новогоднего праздника считались священными. В эти дни нельзя было наказывать детей, рабов, работать, вершить суд. В одной из «книг» говорилось, что это были дни «необузданной свободы», когда весь мировой порядок ставится вверх ногами. Раб превращался в господина. В первые четыре дня Нового года разыгрывались драмы, мистерии, на площадях и в храмах читали поэмы, стихи, рассказывали легенды, мифы.

rss