Дети из центра по реабилитации инвалидов стали жертвами жестокой игры

Опубликовано: 09.10.2017

Видеозапись одного из занятий, где ребёнка-аутиста держат на привязи, заставила родителей пойти в полицию. Преподаватели утверждают, что учили воспитанников выпутываться из сложных ситуаций.

Кадры, на которых педагоги Волжского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями демонстрируют свои методы воспитания. В 30-градусную жару они привязали ребенка к турнику.

Жертвой такого обучения стал 13-летний сын Александры Алексеевой. Миша — аутист и страдает эпилепсией. Громкие звуки, неосторожные прикосновения - и ребенок может выйти из хрупкого равновесия.

"Я прихожу за ним в центр, у него мокрые штанишки. Я говорю: "Что случилось?" - "Он сидел на стуле и вот". А как так получилось? Несколько дней он был очень возбужденный. Мы сейчас все сидим на успокоительных", - рассказывает мама Миши Александра Алексеева.

В центре уверяют, в тот день лентами были связаны все - игра такая.

"Это игра в виде паутинки, она развивает двигательную активность, чтобы дети могли сами себя вытащить из этой ситуации, кого-то ручкой друг к другу прикрепляют, там же не показана вся площадка, только выхвачен Миша. Они играли в парах, Мише сложно играть в паре", - говорит директор Волжского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Наталья Шашина.

Реабилитационный центр — это 60 воспитанников из Волжска и ближайших населенных пунктов. Дети после инсультов, страдающие аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна, и те, кто просто нуждается в помощи логопеда или психолога. Пока родители на работе, их детей здесь учат и помогают восстановить здоровье.

20 лет безупречной работы, сотни благодарственных писем от родителей. Но о порядках, царящих здесь, как теперь выясняется, слухи ходили и раньше. Несколько лет назад дочь Юлии Коротковой Саша из-за недосмотра чуть не лишилась ноги. Драка, ни одного воспитателя рядом, в итоге серьезный перелом. Родители рассказывают и о других методах работы педагогов центра.

"Были там моменты - проходил утренник, наша группа сидит. Я говорю: "А чего?" "А они наказаны". Как наши дети могут быть наказаны, если они и так судьбой уже наказаны?" - недоумевает Гальназ Сабирова.

Сейчас скандальное видео изучают в Министерстве социальной защиты Марий Эл, правда, в подлинности записи пока сомневаются.

"Просмотрели видео. Для нас этот случай стал полной неожиданностью. Министерство начало служебное расследование. Отстранены 4 педагога, взяты объяснительные. Факт насилия они отрицают", - сообщил заместитель министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Николай Коновалов.

Родители Миши обратились в полицию. Возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит выяснить, что осталось за кадром. Тем временем мальчик продолжает ходить в центр. Нарушить ежедневный ритуал для ребенка-аутиста - сильная психологическая травма.

rss