Фрикадельки с подливкой на сковороде: приготовление, пошаговые вкусные рецепты с фото

Опубликовано: 03.12.2018

Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Принципы приготовления

Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным , опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:

готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции; для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта; вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния; затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков . Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить; сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным . В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.

Подготовим основные продукты:

фарш свино-говяжий — 0,7 кг; яйцо куриное — 1 шт.; батон — 100 г; петрушка; домашнее молоко — ½ стакана; сыр голландский — 100 г; 3 зубка чеснока; лук-репка — 2 шт.; вода чистая — 1 л; томатная паста — 2,5 ст. л.; масло (для обжарки) — 85 мл; соль поваренная; перец черный.

Хлеб замочить в молоке , а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.

Основные компоненты:

фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг; рис круглозернистый — 100 г; томатная паста — 4 ст. л.; лук-репка — 2 головки; батон — 2 кусочка; соль поваренная; перец черный; имбирь — на кончике ножа; яйцо; чистая жидкость — 450 мл; свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо , соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.

Подготовить компоненты:

фарш из мяса птицы — 0,7 кг; сметана (20% жирности) — 150 г; сухари для панировки — 85 г; бульон — 200 мл; лук — 1 головка; масло для обжарки — 40 мл; яйцо; соль йодированная каменная; перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре , затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Фрикадельки

Со сливками

Приготовить мясные шарики несложно , главное — приобрести следующие ингредиенты:

фарш из говядины — 650 г; мука высшего сорта — 45 г; мускатный орех — 1 г; хлеб — 2 больших куска; сливки любой жирности — 150 мл; домашнее молоко — 70 мл; бульон мясной; лук — 1 шт.; каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек; сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла; если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки; перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде; сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты; лук придаст сочность котлетной массе.